• 当前位置:首页  政策法规  政府法规  正文
  • 《湖北省普通高等学校学分制收费管理办法》

    发布时间:2015-10-16  浏览次数585 【字体:  

    省物价局省财政厅省教育厅关于印发《湖北省普通高等学校学分制收费管理办法》的通知
      鄂价费规[2011]67号
     

    各高等院校,各市、州、直管市、神农架林区物价局、财政局、教育局:
      《湖北省普通高等学校学分制收费管理办法》在举行公开听证的基础上,进行了修改和完善。经省人民政府同意,现印发给你们,请遵照执行。
     
     

    附件:

     
     
    湖北省普通高等学校学分制收费管理办法


     
    第一条 根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》、《教育部等部门关于2007年规范教育收费、进一步治理教育乱收费工作的实施意见》(教监[2007]4号)和《国家发展改革委关于进一步加强高等学校学分制收费管理的通知》(发改价格[2006]702)法律、法规和文件的规定,结合我省高校推进学分制改革工作的实际情况,特制定本办法。

    第二条  本省境内具备条件经批准实行学分制改革的全日制普通高等院校,其学费管理适用本办法。

    第三条  改按学分制收费的高校,学费由专业注册学费(以下简称专业学费)和课程学分学费(以下简称学分学费)两部分构成。

    第四条  学分制学费标准应依法制定和调整。学分制学费标准应根据规定的学年制学费标准进行换算,学生按学分制培养方案正常完成学业所缴纳的学费总额不得高于实行学年制的学费总额。
    (一)制定学分制学费标准的具体办法:
    1、学分制学费总额=专业学费标准×学制+每学分学费标准×总学分数
    2、每学分学费标准由各高等学校根据人才培养方案规定的总学分提出方案,报省物价局、省财政厅、省教育厅核定,同一所学校所有课程的学分学费标准须统一。
    3、专业学费标准=(专业学年制学费总额-每学分学费标准×总学分数)÷学制
    (二)学年制学费标准需要调整的,应按有关规定召开价格听证会,报经省人民政府批准后,由省物价局、省财政厅、省教育厅按照本办法的规定,核定相应的学分制收费标准。

    第五条  实施学分制收费的高校,学费收取方式为:专业学费按学年收取,学分学费实行“先选课后缴费”的原则。

    第六条  改按学分制收费后,高校对第一次考试不及格的课程必须给予学生一次免费补考或免费重修的机会。高校可以对补考不及格或需要再次重新学习该门课程的学生收取学分学费,学分学费标准不得超过原来学习该门课程的费用标准。

    第七条  学生须在新学年开学初缴清本学年专业学费后,方能予以注册,取得选课资格。对家庭经济困难的学生按照国家和学校有关规定,采取奖、贷、补、减和“绿色通道”等多种方式进行资助,及时办理有关注册和选课手续,切实解决家庭经济困难学生的就学问题。

    第八条  学生可按学校有关规定申请免听和免修课程。免听课程,须按要求完成该课程作业和考试,按四分之一的比例缴纳该课程的学分学费;免修课程,不缴纳学分学费。
    鼓励对课程有兴趣的学生参加旁听,学校不收取课程学分学费。

    第九条  学生在所在专业培养方案规定毕业最低总学分之外加修的课程(含辅修、双学位、再次重修),按实际学分计收学分学费。

    第十条  按合作协议培养的学生在外校学习期间,专业学费由本校收取,学分学费按合作协议规定执行。

    第十一条  提前毕业或延长学习年限的学生,按照实际学习年限交纳专业学费。

    第十二条  在校期间需转专业的学生,转学当年按转入、转出专业学费标准各一半交纳。转入前按规定已合格修完的课程,不再收取学分学费,学生已修课程学分学费不予退还。

    第十三条  因故休学(保留学籍)、中断学业或因出国、退学、转学等原因终止本校学习的学生,按月计收当年的专业学费。休学期满复学,当年按月计收专业学费。专业学费按每学年10个月计算,不足1个月的按1个月计算。学生因违反校纪校规或触犯法律而被开除学籍的,其学费不予退回。

    第十四条  高校要严格规范收费行为。严禁以改按学分制收费为名,变相提高收费标准或收取其他名目的费用。严格执行乱收费责任追究机制,对违反本办法规定乱收费的学校,要坚决严肃查处,不但追究当事人的责任,还要追究有关主管领导的责任。

    第十五条  符合条件并经批准实行学分制改革的高校,应根据本办法的规定制定学校学分制收费的实施细则,报省物价局、省财政厅、省教育厅审核批准。

    第十六条  每学年开学前,高校应当按照国家和省规定的时限和程序,到省物价部门核定专业学费和学分学费的具体收费标准,并到指定的价格主管部门办理《收费许可证》。高校收取学费须使用财政部门统一印制的非税收入票据,所收资金按政府非税收入管理的规定实行“收支两条线”管理,自觉接受物价、财政、教育部门的监督检查。

    第十七条  高校要严格执行收费公示制度。要在招生简章和新生录取通知书中注明学分制收费方式、收费项目、收费标准,在校内要通过校园网、公示栏等方式,将收费项目、收费标准、收费资金的使用情况和价格投诉电话等进行公示,主动接受监督,增强收费的透明度。收费政策变动时,高校要及时变更公示内容,确保公示内容合法、有效。

    第十八条  学分制收费按“新生新政策、老生老办法”的原则执行。

    第十九条  本办法自2011年秋季开学起在经批准实行学分制改革的全日制普通高校中执行5年。有效期满,由省物价、财政、教育主管部门另行发文执行。 
     
     
     

    打印本页】  【关闭窗口