• 当前位置:首页  通知公告  正文
  • 湖北经济学院2017年预算绩效管理工作开展情况

    发布时间:2017-12-28  浏览次数161 【字体:  

    学校高度重视绩效管理工作,按照“察实情、出实招、务实干、重实绩”的工作思路,切实加强预算绩效管理。建立健全以绩效目标为导向,以绩效评价为手段,以结果应用为保障,以改进预算管理、优化资源配置、控制节约成本为目的,全面贯穿预算编制、执行、监督、决算全过程的预算绩效管理体系。主要做法有:

    一、学校领导高度重视。学校领导高度重视预算绩效管理工作,主要领导亲自抓,各职能部门齐抓共管。通过召开会议、发布方案,一方面强调预算绩效管理的重要性,明确各部门的职责,协调相关部门加强预算绩效管理工作;另一方面突出重点项目,加强过程和结果绩效管理,要求上报财政的项目绩效目标和整体绩效目标保质按时完成。

    二、建立职能部门与业务执行部门联动机制。建立职能部门管理与业务执行部门联动机制。各业务部门拟定和关注绩效目标,由各职能部门汇总和审核把关,报财务处汇总上报。执行过程中加强双方沟通与反馈

    三、引入第三方机构进行评价。在上报预算绩效目标前,通过公开招标引入第三方评价机构武汉宏信会计师事务有限公司对绩效目标进行现场评审确认。对上年项目通过第三方机构进行专业评价,评定等次,出具报告。

    四、加强绩效评价结果反馈和应用学校相关职能部门代表学校对项目执行单位实行监督,对于在项目执行年度内效果不佳的,尤其在接受上级部门评价过程中,出现问题的,要追究相关责任。同时将检查结果适度公开,并与下一年度部门预算经费挂钩,奖优罚劣。对下属15个学院2016年预算资金实施整体绩效评价,并将结果应用于2018年预算,对项目预算资金进行综合调整。

    五、将绩效结果纳入学校目标考核内容。学校在制定《二级单位2017年年度目标任务书》时,将资金使用绩效纳入年度目标任务考核内容,要求项目资金绩效评价达到合格水平才得分,以上促进预算执行业务部门提高绩效意识,加强资金绩效管理。


    打印本页】  【关闭窗口