• 当前位置:首页  政策法规  学校制度  正文
  • 预算资金使用及审批报销规定(2019)

    发布时间:2019-03-28  浏览次数549 【字体:  

    一、预算资金使用审批程序

    各经济行为责任人按有关规定及责任归属实行分级分类审批。

    (一)人员经费审批

    1.人员经费由人事处归口管理。按月发放的人员工资(包括继续教育学院人员工资)、绩效等经人事处处长或授权审批人审批后发放;年终奖励性绩效经人事处处长审批后按程序报送分管人事校领导和校长批准后执行。

    2.教学单位用创收资金发放职工奖励性绩效时,按《湖北经济学院教学单位创收资金管理办法》(鄂经院发〔201786号)规定办理。

    3.学校独立核算单位按政策及目标办意见发放的职工工资、奖励绩效,按相应独立核算单位运行管理办法执行。

    4.在职人员的其他工资性经费发放一般需事先取得人事处、有关领导同意。

    (二)行政维持性经费及业务性经费审批

    1教学单位行政维持性及业务经费审批

    指各学院行政维持和开展教学业务所必须的基本经费,包括公务经费、业务经费(教学经费、学生经费等)。公务经费中除招待费、其他交通费要按总额控制外,其他各项可以打通使用。教学经费主要用于教学单位的国际化课程、微课及网络辅助课、省级精品在线开放课程及高水平教材等课程、专业建设,以及创新创业大赛、学科竞赛等能力提升项目。

    学院行政主要负责人履行“一支笔”审批手续。单笔金额(下同)在3万元以下的(含本数,下同。省级试点学院放大到5万元,下同),由行政主要负责人审批后直接报销。3

    10万元的由分管教学的校领导审批;10

    20万元的由分管教学的校领导审批后,报分管财务的校领导审批;20万元以上的,由分管财务的校领导审批后报校长审批(单笔支付涉及 学校“三重一大”事项的按规定办理,下同)。

    教学单位内部重大事项和有关分级责任事项可在各教学学院财务管理制度中自主明确,同时报学校财务处备案。

    2行政、教辅等部门行政维持性及业务经费审批

    指各部门开展日常各类工作所必须的经费。公务经费除招待费、其他交通费按总额控制外,其余各项可打通使用。

    单笔金额在5000元以下的,由部门行政主要负责人审批后直接报销。5000—5万元的由分管校领导审批;5—20万的由分管校领导审批后,报分管财务的校领导审批;20万元以上的,由分管财务的校领导审批后报校长审批。

    (三)专项经费审批

    专项经费是指学校相关职能部门为完成其特定的工作或事业发展目标所申请的具有专门用途的经费,包括校内专项和中支地、双一流专项等。

    1专项经费下达

    专项经费预算指标经确定后,由教务处、学科办、科研处、人事处等归口职能部门负责组织分解和执行的全过程管理。归口职能部门、有关执行单位下达时,同时负责加强目标任务和资金绩效评价管理。

    经学校领导同意后分解下达,同时需向学校财务处提交《预算项目资金使用绩效目标表》(见附件1,归口职能部门留存一份)。对未提交的,财务处有权冻结、调整或取消项目资金。

    项目单位在执行年末进行总结分析,由归口职能部门组织绩效初评(一般于次年4月前完成),并向学校财务处提交绩效评价报告。

    财务处根据工作安排就有关重点项目另行组织专家评价认定或交由第三方进行绩效评价。

    2专项经费审批

    1)一般专项审批

    单笔金额在5000元以下的,经费由部门集中掌握的由部门负责人直接审批、经费直接下达项目负责人的由平台(基地)、项目等负责人审批(学科团队和科研培育项目除外,下同);5000元—5万元的由分管校领导(或首席负责人)审批;5万元—20万元的,由分管校领导审批后报分管财务的校领导审批;20万元以上的,由分管财务的校领导审批后报校长审批(涉及“三重一大”事项的需报学校常委会审定)。

    2)学科团队和科研培育项目一体化建设方案专项审批

    PI(也是科研培育项目负责人)全权负责,单笔3万元以内的由PI审批后直接报销;3-5万元的由学科首席负责人或分管学科的副校长审批;5-20万元的由分管财务的副校长审批;20万元以上的由校长审批。

    3)学科团队经费及科研培育项目经费、教学专项经费使用方向

    用于外出交流、邀请专家咨询、有关学术类资助等直接相关业务活动。不得开支招待费,不得用于硬件购置、多次零星购置或维修等。

    (四)学生资助经费审批报销程序

    学生资助经费包括学生的奖、助学金,困难、生活补助及勤工助学基金等。单笔金额在5000元以下的,由学工处、研究生处等行政主要负责人审批。5000—5万元的由分管校领导审批;5

    20万元的,由分管校领导审批后报分管财务的校领导审批;20万元以上的,由分管财务的校领导审批后报校长审批。

    (五)医疗费审批报销程序

    由校医院严控,按规定范围和比例报销。单笔金额在5000元以内的,由校医院院长审批;5000—5万元的由分管校领导审批;5

    20万元的,由分管校领导审批后报分管财务的校领导审批;20万元以上的,由分管财务的校领导审批后报校长审批。

    为减少现金支付,财务处据实汇总结算后直接对个人上卡结算。

    (六)有关规定

    经费行政审批人与经办人为同一个人时,审批人一般上升一级审批(确属资金使用权下放后仅由本级审批即可的,可以由部门同级负责人等相互牵制审批)。教学学院院长用学科、科研类经费出差的,其出差审批单由本学院书记审批。

    为进一步推进“学院办大学”体制机制,除以上对学院审批放权适当放大外,各教学学院还可统筹规划使用学校下划的预算指标(不含职能部门下达的专项经费),按财务处规定的预算框架模板(在财务处网站资料下载栏目下载)对下划预算指标的具体项目内容、经济分类科目、金额等进行重新细化,经学院盖章确定,报财务处审核备案后执行。

    二、职能部门集中掌握经费归口及使用规定

    (一)设备购置费

    1.一般设备购置费由资产与设备管理处集中掌握。各单位上年按通知要求需提前报送资产购置计划且经省财政厅审批。需购设备时,先向资产与设备管理处提出申请,由其认定可否购买,经同意后交由采购与招标管理办公室予以实施。

    2.中央专款等各专项资金安排的设备购置,由相关执行单位比照实施。

    (二)本科教育专项经费

    本科教育专项经费由教务处集中掌握管理,包括专业、课程、教材、教学竞赛、新建实习基地等建设专项经费,资金使用按专项经费审批程序报销。

    (三)学科团队项目经费

    研究生处掌握的PI团队建设费和科研处集中掌握的学校科研培育项目、专著出版和高规格的学术会议等经费,根据学校《2019-2020学科建设方向、团队、项目一体化推进方案》(鄂经院发〔201915号)执行,按专项经费审批程序报销。

    教学单位举办其他的相应级别的学术活动,一般由下划学院的学科、科研等经费安排。

    (四)职工进修培训费

    教职工的进修与培训等教育类经费、专任教师学历提升经费由人事处集中掌握使用,按专项经费审批程序报销。

    (五)会议费

    职能部门申报举办的全校性会议经费,由学校办公室集中管理。学院等部门学术类或业务性会议由部门按经费标准掌握,根据同类经费的签批规定履行手续(需附报告及会议名单等)。

    (六)实验室维护与专项建设费用

    除对信息与通信工程学院、旅游与酒店管理学院、艺术学院等部门直接下达之外,其它实验室维护费用由实验教学中心统筹使用。

    实验室建设专项(含中支地项目)归口实验教学中心管理。各学院集中向实验教学中心申报实验室建设项目,经相关程序审批后,由实验教学中心组织按预算批复额度建设。

    (七)维修费

    办公设施设备、教学设施设备及建筑设施的批量维修维护经费,由学校相应部门集中掌握使用。各部门涉及此类项目的,可向相关部门事先申请。具体分为:

    1.各部门日常办公设备及耗材等维护费用,以设备维护费直接下达各部门。

    2.教学类设施设备维修:教学用微机、电教仪器及耗材和其它仪器等设备维修费划交网络与教育技术中心管理;实验用微机、电教仪器及耗材和其它仪器等设备维修费划交实验教学中心管理。

    3.行政办公设备设施维修:家具、窗帘、空调等维修费划交后勤集团管理;电子设备(含复印机)维修经费划交资产与设备管理处管理。

    4.建筑及设施维修费

    为提高维修效率,由相应部门分别实施。由基建维修处归口集中管理、授权实施。

    1)单项在5万元以下的小型维修项目,按业务区域分别由后勤集团、亿优物业管理公司负责立项与管理,合同及有关要件需送基建维修处审核备案后实施。

    2)单项在5万元以上的大型维修项目,由基建维修处直接管理。

    建筑及设施维修费报销时,须提供合同、验收文书、结算审计报告、审计报告批复表、增值税专用发票、资产入库单、审计费发票等需要的要件。

    (八)国(境)外交流与合作项目

    国(境)外交流与合作项目由国际交流与合作处(港澳台事务办公室)集中管理。

    三、校内预算调整或追加

    校内预算调整或追加按学校预算管理办法执行。

    (一)预算项目总额内适当调整

    预算一经下达,原则上不作调整。但属于资金收回调整等情形,或确属需要的项目额度内调整,经项目单位主要负责人核准,按资金性质报分管校领导审定后,由财务处核定调整。对细化的子项目可直接合理统筹使用;确属需调整的,经项目单位主要负责人核准后报财务处审定后调整。

    (二)预算追加

    年度中一般不予追加预算。遇政策调整等不可预见事项的,按学校预算管理规定,经与财务处会商后,按金额大小报校长办公会或党委常委会立项并确定金额后办理。

    四、资金管理与报销要求

    (一)资金管理及大额计划申请、代收代付资金支付

    资金管理使用按照《湖北经济学院资金管理办法》(鄂经院发〔201677号)执行。

    根据省财政厅国库处关于资金支付计划管理的有关规定,校内后勤、基建、资产等各部门有大额资金支付的,应于前一个月向财务处会计科申报下一季度大额资金使用计划,否则因无资金计划会影响资金支付。

    涉及到代收代付代扣款项的,提供完备的手续,由会计人员审核后,交财务处审批后直接结算。

    (二)票据要求

    1.付款单位名称及纳税识别号(统一信用代码):湖北经济学院、124200007446179196(除允许据实报销的医疗费等情况外,发票抬头为个人、发票单位名称不全的发票不得报销)。

    2.发票内容为办公用品、设计费、广告费、印刷费、图书等的,必须附有开票单位出具的税控系统明细清单并加盖发票专用章。

    住宿费发票中,要求数量(或起止日期天数)、单价等要素齐全(即须附宾馆原始清单)。

    发票是外文票据的,须将票据内容翻译成中文、外币金额换算成人民币。换算汇率需提供相应的换算依据,外币折算参照付款当日国家外汇管理局公布的外汇汇率中间价换算。

    3.发票一般应在发票开具日期的一个年度内完成报销。科研项目票据按学校科研管理办法报销。

    4.在报销原始凭据上需签经手人,一般情况下相关知情人还要在凭据上签证明人。报销人报销前对单张发票在2000元以上在税务等相关网站查验票据真伪并打印查验结果附在发票后面;2000元及以下的发票在票据上签署“发票真实有效”,并签字确认。报销人对所提供报销发票的真实合法有效性承担全部责任。

    (三)合同要求

    根据《湖北经济学院合同管理规定》,除横向课题经费外,金额在2万元以上的付款时须提供合同或协议(中石油、中石化、航空、铁路运输及在有一定规模的商超直采等情况除外)。

    (四)采购行为与政府采购要求

    1各单位要于上年8月份前后,按资产与设备管理处通知要求向其报送新增资产配置计划,且由采购与招标管理办公室核定政府采购计划,财务处安排预算经学校审定后方可申请购买。

    2.根据政府采购相关规定,零星或批量采购设备、工程、商品或服务等涉及政府采购事项(横向课题经费除外),要交由学校采购与招标管理办公室按政府采购规定办理。未经学校采购与招标管理办公室办理同意手续自行采购的,自负其责,费用不予报销。

    各单位要按照省政府采购网公布的有关政策执行采购,不得未经批准自主采购。对目录内或文件要求必须进行政府采购的,报经学校采购与招标管理办公室办理相关手续(如事先取得政府采购计划书、报销时取得政府采购备案表等)后方能执行采购。如对文件中规定的打印纸、硒鼓、图书、家具、设备、其他印刷、劳务、会计审计服务、维修费用(含车辆维修)等,需交由学校采购与招标管理办公室纳入政府采购办理。纵向课题经费中涉及上述内容的,也需要纳入政府采购办理。

    报销时须提供政府采购执行确认书、政府采购合同备案表(含相关确认书)、合同、验收报告、资产入库单、增值税发票等,必要时还需提供结算审计报告。

    3单项或批量金额5000元以上的非零星采购项目,按学校管理办法需向采购与招标管理办公室办理授权采购确认事项,且由采购与招标管理办公室对授权采购事项建立台帐(登记、标注)。未经其确认的自行采购不得报销,由各采购人自负其责。

    (五)其他工薪或劳务费发放要求

    根据税务局要求,发放在职人员其他工薪或对外单位人员发放劳务费时,须事先在学校“其他个人收入网上申报”系统中填报姓名、国籍、与姓名匹配的身份证号(或护照号;号码必须正确填写,否则会被税务部门强制 “转非”,今后将不能在学校取得劳务费)、金额等资料,否则税务局无法受理。

    上级规定确属需要的,一般还应提供授课人或评审人等提供劳务人员的身份证复印件、技术职称,活动名称、时间、内容等相关资料。

    (六)出国(境)费用报销要求

    出国(境)费用报销按湖北省和学校有关规定执行。须提供批件、因公护照的签证及出入境记录复印件,一般还应提供登机牌。有特殊情况的,由学校国际交流与合作处(港澳台事务办公室)认定并签批后方可报销。

    (七)加班误餐费报销规定

    根据省财政厅、省人社厅有关加班误餐补助有关事项规定(鄂财行发〔20191号)执行。

    根据工作需要,在法定工作时间之外(具体时限规定详见审批表下方)加班时(指学校或单位集中安排的重要专项活动),可以在规定标准内凭票据报销加班误餐费,报销上限标准为每人餐40元。

    各单位安排加班事项时,根据文件规定,应事先经分管校领导审批(教学单位按教学、学科、科研等经费性质分别由相应分管校领导审批),并填写《加班误餐费报销审批单》(见附件2)。

    根据文件规定由学校人事处会同财务处负责管理。各单位在报销前,要建立台账(见附件3)并由各单位将台账在网上或相应张贴栏目进行公示,并提供“台账公示截图”作报销附件后方可报销。一般按月集中公示和报销,公示无异议后在各单位有关公务费中报销。

    出差、参加培训和会议、驻村扶贫、在家加班(移动电话值班)等情形不得报销加班误餐费。

    (八)科研课题经费使用

    按上级和学校有关规定执行科研经费“放管服”有关政策。

    对科研课题实行项目负责人总负责制。由项目负责人或其授权人根据规定审批(涉及同一人的,可以由相应课题组内其他负责人、学院有关负责人或科研处负责人审批)。

    (九)资金绩效管理

    各归口职能部门是资金绩效管理部门,具体执行单位是预算执行的主体。按“谁使用谁负责、谁管理谁监督”原则进行管理。执行单位和归口职能管理部门根据目标任务和事业发展需要,加强执行分析,强化过程管理,将预算绩效管理贯穿于预算执行每一个环节。

    1强化绩效目标管理。学校对重大项目立项逐步进行事前绩效认定,重点论证立项必要性、绩效目标合理性和实施方案可行性。同时加强绩效目标审核,将资金使用绩效目标与预算同步批复下达。

    2加强绩效运行监控。对绩效目标实现、预算执行进度 “双监控”,各职能部门发现问题时要及时提醒或纠正。

    3做好绩效评价及结果应用。由职能部门对归口管理资金进行评价;财务处就重点项目组织专家或第三方机构开展绩效评价。将绩效评价结果应用到预算安排等工作中。

    (十)创收(代收)经费使用管理

    教学单位创收资金、非教学单位代收资金使用和管理分别按《湖北经济学院教学单位创收资金管理办法》(鄂经院发〔201786号)和《湖北经济学院非教学单位代收资金管理办法》(鄂经院发〔2017101号)等规定执行。

    (十一)进一步加强预算管理

    根据《省财政厅关于贯彻落实过“紧日子”要求进一步加强和规范省直部门预算管理的通知》(鄂财预发201919号)要求,牢固树立过紧日子思想,压减一般性支出,坚持厉行节约反对浪费。

    1落实预算执行责任,进一步加快预算执行进度

    校内各单位是预算执行的责任主体,单位负责人承担预算执行管理的经济责任。各单位应根据学校事业发展需要,加强预算执行分析,切实加快预算执行进度,提升预算执行质量。

    2严格执行公务卡结算规定

    依据省财政厅有关文件,一般不再办理现金借款,需通过转账或公务卡先行支付再结算。凡公务卡强制结算目录范围内的项目、县级以上、单笔500元以上的原则上得用公务卡结算。公务卡报销时一般需附公务卡刷卡POS单(有准确的日期、金额等信息)。

    3严格控制“三公”经费

    各单位要严格执行国家和省有关三公经费管理规定,从严控制、规范管理。学校将按上级要求适时对社会公开。

    国内公务接待不得报销烟酒费用。即使报销,报销时须提供公函、接待审批单、接单清单、财务票据及菜单(表格可在财务网-资料下载中下载)。

    落实公车改革和管理规定。由学校后勤集团(交通服务中心)集中对核定保留的车辆进行统筹管理(含安全、运行、政府采购等);不得变相增加保留车辆,不得超标准租赁,不得租用高档或豪华车辆。

    4进一步严肃财经纪律

    严格执行经费开支范围和标准,严格报销审核,不得报销任何超范围、超标准以及与活动无关的费用。严禁报销购物卡、商业预付卡、个人用品、烟、酒、礼品、旅游娱乐费、珍稀药材、高价茶叶、名贵木材、珠宝玉石、名瓷名画等高档消费品。严格执行国家工资政策规定,严禁超过规定标准、范围发放津贴补贴,未经学校人事处批准,各单位一律不准以任何借口、任何名义、任何方式出台工资津贴补贴制度或办法。

    5各单位严格执行收入收缴管理规定

    各单位开展业务活动如需收费的,须事先将收费项目和标准报财务处审批,经批准后方能实施(需省物价部门核准备案的,还需由学校向其报送且获核准备案)。除财务处授权或委托的收费项目外,任何部门或个人不得自行收款。任何单位不得截留、隐瞒、挪用、私存和坐支。

    各教学单位、资产与设备管理处、学报编辑部、继续教育学院、后勤集团、保卫处等有收入缴款的各单位要加强内控管理,要账款清晰、及时入账,定期与财务部门核对。

      

    湖北经济学院“准法人”单位经费使用规定

    1.此处所指的准法人单位指我校的后勤集团、继续教育学院等无法人资格的单位,按国家有关规定和学校章程实行独立核算的部门。

    2.准法人单位分为教学类单位和后勤服务类单位,年度预算经费一般分为人员经费、维持经费、业务经费(含继续教育学院的教学经费和学生经费)及专项经费等。在使用过程中可以按人员经费、维持经费、教学经费、学生经费的顺序顺向打通使用(即后者可以在前者中开支),但不得逆向打通使用;专项经费专款专用。

    3.拨付准法人单位的预算资金采取“费用包干管理”的模式管理。对非拨付资金各单位要拟定相关的财务管理规定进行细化,建立、健全单位的财务管理,并报分管校领导、分管财务的校领导等。细化的财务资产及人事分配管理规定报人事处、财务处、资产处等备案,并接受指导。

    4.准法人单位拟定的财务规定要符合国家的财经法律法规,与学校的相关财务管理体制相吻合,要适用学校对相关经费的使用约定等。

    5.经费在具体使用过程中,各种支出必须合法合规。原则性审批程序如下:

    教学类准法人单位:单笔支出金额在5000元(含本数,下同)以下的,由准法人单位的行政主要负责人审批后报销;支出金额在5000—5万元(含本数,下同)的,准法人单位行政主要负责人审批后,报分管校领导审批后报销;5—20万元的,还要报请分管财务的校领导审批;20万元以上的由分管财务的校领导审批后报校长审批(涉及 “三重一大”的按学校规定办理)。

    后勤服务类准法人单位:涉及工程类、购买商品服务等事项的、单笔支出金额在5万元以下的,由准法人单位行政主要负责人负责,经其审批后报销;5—20万元的,还要报请分管校领导、分管财务校领导审批;20万元以上的由分管财务的校领导审批后报校长审批(涉及“三重一大”的按学校规定办理)。

    对于已向学校报备同意的正常工资性支付、保正常运转的对外水电费支付、暂付款结算、代收代付、饮食公司运营性合同采购的按照以下程序办理:支出金额在3000元以下的,由单位负责人签批后,报财务总监、分管副总经理审批;3000元(含3000元)以上的,分管副总经理签批后,报总经理审批。

      

      

    附件1湖北经济学院预算项目资金使用绩效目标表.xlsx

    2湖北经济学院加班误餐费报销审批单.xlsx

    3湖北经济学院加班误餐费台账.xlsx

    打印本页】  【关闭窗口